鍵盤堂厳選プレミアムデジタルピアノ

鍵盤堂厳選プレミアムデジタルピアノのコーナーです。
鍵盤堂で実際に展示している各モデルの特徴や演奏してみた動画などご紹介していきます!

▼スタッフチェック▼

CASIO GP500BP

カシオ CELVIANO グランドハイブリットモデルの最上位機種です。

ベヒシュタインとの共同開発で話題のモデルです!特に鍵盤タッチとサウンドが極上で す。この価格で世界3大ピアノ(ベヒシュタイン、ハンブルクグランド、ウィーングランド)を楽しめるのは贅沢ですね!鍵盤部分は本物のベヒシュタインにも使われている「スプルース材」の一枚板から作られているというこだわり!すごいですね。木の年輪がキレイに出ています。実際のグランドピアノと同様に鍵盤の先から支点まで長さのある鍵盤にすることによって、黒鍵と白鍵の重さにバラツキが出ないようになっていて安定感のある鍵盤に仕上がっています。

そして、鍵盤の土台となる部分はプラスチック製の物が多い中、こちらのモデルは 実際のグランドピアノと同様に木を使っているため、和音で弾いた時など、指への抵抗 感が少なく、長時間弾いても優しく疲れにくい仕様になっています。また、鍵盤の表面 もグランドピアノと同じ素材を使うことによって、トリルや連打性の向上にも繋がっており、より演奏者が快適に演奏できるように工夫されています。
弦共鳴システムでは、マニアックなダンパーの共鳴を受けない常に共鳴している「アリ コートレゾナンス」や「オープンストリングレゾナンス」と呼ばれるシュミレートが入っています。この効果によって、より音が華やかになり、深みを追求する内容になっています。 音の響きの部分もちゃんと計算されて作られています。
グランドピアノのように、上下左右に響きが聞こえるように、内蔵スピーカーも6つまで搭載されています。演奏者の耳の位置にくるあたりにもちゃんと小型のスピーカーが入っている為、より臨場感溢れるピアノの音を体験することができるようになっています。

実際に演奏してみると、グランドピアノの音さながらの迫力を感じました! ベヒシュタインの音は特に粒立ちが良く、ドビュッシーやリストなどの曲に合うと感じ ました。音量に物足りなさを感じる場合は、ハンブルクグランドのブライトがおすすめです。よりゴージャスで煌びやかなピアノ音色をお楽しみ頂けます。
■CASIO
GP-500BP CELVIANO Grand Hybrid
販売価格:¥360,000(税抜)
CASIO GP300WE

カシオ CELVIANO グランドハイブリットの標準モデルです。

ほぼ「GP500BP」と同様の仕様になっていますが、共鳴部分は一部除いた形で搭載されています。鍵盤も同様に木製の土台を使っている為、長時間の演奏にも耐えうるような仕様になっています。サウンド面はGP500にも搭載されている倍音共鳴と呼ばれる「ストリングレゾナンス」を10段階まで設定できるようになっているので、自分好みのピアノの音を追求できるようになっています。
GP500BPと同様に天板が開閉できるようになっているのですが、実際のグランドピアノのように屋根を開閉したときの角度によって音の響きを変えられるような仕様になっています。実際に蓋を閉めた状態だと響きが若干こもりますが、開けると、開放感のあるピアノの音に変わります。近隣の住宅環境などに応じて調整できるところもうれしいですね。

コンサートプレイ機能はオーケストラの音楽に合わせてピアノの練習ができる贅沢で楽しい機能です!

ダンパーペダルには連続可変式ペダルを搭載し、128段階まで再現ができるようになっており、ペダルを踏み変えた際に減衰がない、より自然なピアノの音を楽しむことができるようになっています。

実際に演奏してみると、強弱がつけやすく滑らかで弾き心地が良い鍵盤という印象がありました。
■CASIO
GP-300WE CELVIANO Grand Hybrid
販売価格:¥270,000(税抜)
Roland KF-10-KW KIYOLA

天然木を使用したインテリアに馴染む電子ピアノ

なんともシンプルで美しい仕上がりです。天然の木を使用しているので、木肌感が触っ ていてとても気持ちよいですね!通常のデジタルピアノと比較すると、音色ボタンやスピーカー等が主張しすぎない箇所にあって、インテリアに馴染むように良く工夫がされています。脚の部分は華奢でいっけん、本来のデジタルピアノの筐体と比較すると心配になってしまいそうですが、木製のしっかりした程よい重みがあり、演奏していてもほとんど揺れの気にならない強度で作られています。そして脚部は、家具の脚部分に見られるデザインと似たかたちにすることによって、よりインテリアの空間に溶け込みやすくなっているのがわかります。そして、この「きよら」専用ピアノ椅子が凄い!座ってみると、驚きでした。負担が少なくって座り心地抜群です。ふっくらした座面がしっかりとフィットしてサポートしてくれるんです。長時間練習していても、疲れにくいですね。

音源は「スーパーナチュラル・ピアノ・モデリング」を搭載。「スーパーナチュラルピアノ・モデリング音源」は、ローランドの技術を集約したマシンと呼べる電子ピアノ「V-piano」から継承された音源方式です。その音源は単純にサンプリングした音とはまた別の概念で作られています。モデリング音源は、88鍵分の弦や、フレーム、響板など複雑なパーツが組み合わさっているピアノの作りを、個別にモデリングして合成し、一から作りだすことによって、より複雑な変化を再現できるようになっています。
鍵盤タッチは木製と樹脂のハイブリット構造の「PHA-50」鍵盤を採用。
木のぬくもりが指に心地よく響き、尚且つ、経年変化による木の反りや歪みなどを防ぐような快適な鍵盤タッチになっています。

実際に演奏してみると、音が前に出てくる印象で全体的な木のぬくもりを感じながら音 を楽しめる印象でした。
■ROLAND
KF-10-KS きよら(KIYOLA)
販売価格:¥320,000(税抜)
Roland GP607-PWS

デジタル・ミニ・グランドピアノ

グランドピアノの形をしているからこそ、響きが違いますね!しかもコンパクトでリビングに置いても邪魔にならないサイズが魅力的です。スピーカーもキャビネットスピーカー、ニアフィールドスピーカー(5cm)2つ、スペーシャルスピーカー(12cm)2つの合計5つ搭載されています。ローランドのKIYOLAなどと同等の「スーパーナチュラルピアノ・モデリング音源」を搭載。ピアノデザイナー機能では、大屋根の開き具合、ペダルのノイズやサウンドボード等を調整出来、自分好みのサウンドに作り変える事が出来ます。
■ROLAND
GP-607-PWS【白塗鏡面塗装仕上げ】
販売価格:¥600,000(税抜)
■ROLAND
GP-607-PES【黒塗鏡面塗装仕上げ】
販売価格:¥550,000(税抜)
KAWAI CN27LO

入門的ピアノにお薦めの1台。

入門的ピアノにお薦めの1台。
グランドピアノと同様に、低音部分は鍵盤が重めで高音部分は軽めに作られているタッチになっています。鍵盤部分は「レスポンシブハンマーアクションIII」鍵盤を採用。プラスチックで作られていますが、「ウェイト」をつけることによって木製鍵盤に近い重みで演奏することができます。さらに、鍵盤を弱く弾ききったときにある「クリック感」を再現する「レットオフフィール」も搭載されています。ボタンを操作する際も、「音声アシスト」機能を使えば、より簡単に操作する事が可能です。
実際に演奏してみましたが、滑らかで弾き易く強弱がつけやすい印象がありました。
■KAWAI
CN27
販売価格:¥105,000(税抜)
KAWAI CA17

コンサートアーティストシリーズ

「KAWAI CN27」の上位モデル。 フラッグシップモデル「CA97」と同様のフルコンサートピアノSK-EX,EXのピアノサウン ドを搭載したスタンダードモデルです。鍵盤部分は「RM3グランドII」を採用。構造はグランドピアノと同様のシーソー式を採用しています。木製鍵盤ならではの指にフィットする感覚が気持ちよく、より強弱も付けやすいタッチに仕上がっています。「CN27」と同じく「クリック感」を再現するレットオフフィールも採用されています。白鍵と黒鍵を違う支点に置くことで、より自然なピアノタッチで演奏が出来るようになっています。
スピーカーは4つまで搭載されており、バランスの良い音色が特徴的でより、臨場感が溢れる雰囲気で演奏することができます。

実際に弾いた感想は、木製鍵盤を使用しているのでタッチが本物に近く、強弱がつけ易く弾き心地も良かったです。
■KAWAI
CA17
販売価格:¥169,000(税抜)
Roland RP501

ローランドのエントリーモデル

「スーパーナチュラル・ピアノ音源」搭載のローランドエントリーモデルです。 「Roland FP-30」にも使われている好評の「PHA-4スタンダード鍵盤」を採用しています。従来の鍵盤よりも打鍵の検出をさらに精細なものに仕上げた「高精細センサー」を使用しているため、打鍵時の指の強弱による繊細なタッチが追求されています。さらにエスケープメント機構も搭載で、弱く鍵盤を弾き込んだ際の「クリック感」の再現もされています。
ピアノ以外の楽器の音色も300音色搭載しているので、様々なジャンルの音楽を演奏することが出来ます。スマートフォンやタブレットなどと本体をワイヤレスに接続して、ローランドのオリジナルアプリなどを使って、内蔵曲の譜面を表示したり、様々なアプリに対応して遊べるBluetooth機能も搭載されています。単純な練習だけでなく、遊びながら音楽の知識を学べる機能ですね。
実際に弾いてみると、明るめの音で全体的に軽やかに弾けるのが印象的でした。
■ROLAND
RP501
販売価格:¥105,000(税抜)
Roland HP605

RP501よりグレードの高いモデル

「Roland GP307」にも搭載されている「スーパーナチュラル・ピアノ・モデリング音源」 を搭載しています。さらに木材と樹脂を合体させたハイブリット鍵盤が特徴的で、長時間演奏する際にも木製のタッチを再現しつつ、構造的には経年変化による木の反りや歪みなどを防いで、より耐久性を向上させた内容になっています。鍵盤の機構にはスタビライズ・ピンを新たに採用し、横方向の遊びをさらに小さく抑えることができているので、連打やトリルなどをしても鍵盤の安定感をキープしたまま弾くことができるようになっています。細かなタッチのニュアンスまで逃さない、打鍵時のセンサーにも「高精細センサー」を採用しています。アコースティックピアノのような滑らかな鍵盤タッチが特徴的で、打鍵時にも指に抵抗感が無く、吸い付くような弾き心地でした。

「アコースティック・プロジェクション」と呼ばれるグランドピアノさながらの音響を作り出すスピーカーは6つまで内蔵しています。立体的なスピーカーをセッティングす る為にキャビネットの高さも他モデルより高く仕上げることによって、演奏者にとってベストなポジションの位置で、音の響きを体験することができるようになっています。
それぞれのスピーカーから出力された音は演奏者を包み込むような音に仕上がっており、ダイナミックな音を感じながら演奏できるようになっています。
キャビネットのデザインも工夫がされており、キャビネットを高くすることによって奥行きを押さえて、リビングに置いてもコンパクトなサイズになっています。
■ROLAND
HP605-CRS
販売価格:¥199,500(税抜)
■ROLAND
HP605-NBS
販売価格:¥199,500(税抜)
■ROLAND
HP605-PES
販売価格:¥249,500(税抜)
YAMAHA YDP-163

音源は新たに「RGEスタンダードII音源」になり、より本格的なアコースティックピア ノの音質を再現できるようになりました。クリアで豊かなピアノサウンドが楽しめます。
低音部分は重く、高音部分は軽く、本来のピアノのような鍵盤タッチを再現している「グレードハンマー3(GH3)鍵盤」を搭載しています。シンプルで明快な操作のボタンも使い易く、好印象ですね。自宅で夜間の練習などに小さな音量で演奏する際に、補正をしてくれる「インテリジェントアコースティックコントロール」機能を搭載で、どんな音量でもバランスの良い演奏で快適に楽しむことができます。録音も簡単でシンプルです!2トラックまで録音が出来るので、まずお手本用に録音したり、練習に最適な使い方ができるのが便利ですね!実際に演奏してみると、なめらかで程よく重みのあるタッチで、ハキハキした鍵盤が特徴的でした。
■YAMAHA
YDP-163
販売価格:¥105,000(税抜)
▼share button▼
Twitterでシェア
Facebookでシェア
Google Plusでシェア
LINEで送る
お問い合わせ
鍵盤堂

鍵盤堂

〒150-0031
東京都渋谷区桜丘町24-2第3富士商事ビル7F

11:00~20:00

TEL : 03-5728-6941

Website

kenbando@ikebe.co.jp

Google Map